lunedì 23 maggio 2011

Crostata di frutta con crema chantilly




Ciao a tutte! Oggi voglio postare la crostata che ho preparato per la mia mamma in questi giorni poichè non la vedo sempre e mi sembrava carino farle una sorpresina... Le è piaciuta molto e son molto soddisfatta del mio risultato!! Passiamo ora alla ricetta... La chantilly in realtà è composta da panna e vaniglia,molti però dicono che sia a base di crema pasticcera e panna montata... son buone entrambi ma io ho scelto di preparare la seconda perchè secondo me sulla crostata era più indicata! Ecco quindi la ricetta e auguro a tutte voi una buona domenica :D

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

250 g di farina oo

125 g di zucchero

120 g di burro ammorbidito

1 uovo + un tuorlo

un pizzico di sale

scarza grattuggiata di un limone

Per la farcitura:

4 tuorli

100 g di zucchero

50 g di farina

una scorza di limone

500 ml di latte

frutta fresca a piacere

2 fogli di gelatina (colla di pesce)

panna da montare


Preparate la frolla impastando la farina con le uova,il burro ammorbidito,il sale,lo zucchero e la scroza grattuggiata del limone,fino ad ottenere un impasto morbido quindi lasciate riposare in frigorifero per mezz'oretta. Nel frattempo preparare la crema sbattendo bene i tuorli con lo zucchero,incorporate poi la farina passata al setaccio,il latte freddo poco per volta e la scorza del limone e mescolate. Trasferite in un pentolino e portate ad ebollizione mescolando spesso per non ottenere grumi. Lasciate raffreddare la crema. Stendete la pasta di uno spessore di 5 mm su una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato e infornate a 180 ° per 20-25 minuti,poi sfornate e lasciatela raffreddare. Montate la panna e incorporatela alla crema mescolando dall'alto verso il basso. Tagliate la frutta a fettine e spruzzatela con un po' di succo di limone. Spalmate generosamente la crema chantilly sulla crostata e aggiungete a piacere la frutta a fettine,quindi spennellate con la gelatina precedentemente fatta ammorbidire e sciogliere e lasciate raffreddare in frigorifero. Servitela fredda.

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